好評價!巨匠電腦分享App開發困難在於設計的心

錚/巨匠電腦課程評價好!

1508270914460.jpg
巨匠電腦分享App開發困難在於設計的心 巨匠電腦課程評價好!

作者碎碎念:在經歷了十多年的服務端開發之後,我決定涉足移動開發。當時我預期我將遇到一些困難,比如說技術。但實際上,在進行安卓和 iOS 開發的半年時間裡,技術從來不是一個問題。不管看似先進實則老套的 Java,也不管詭異奇葩的 Objective C,這些都沒有讓我有太多的困惑。然而覺得難以逾越的是對於設計和界面的把握。

本文作者 Andrew,來源點融網微信公眾號「點融黑幫」。

習慣於大量配置腳本、功能開關的後端工程師很難一下子適應移動應用的要求,所以做出來的應用會讓人覺得充斥了各種功能,然而又難以找到如何正確使用這些功能的方法,並且界面的設計簡單甚至堪稱醜陋。這實在讓人覺得崩潰!那麼,展示到用戶面前的移動應用應該是什麼樣的?

  • 第一,內容

為什麼要使用這款移動應用,給一個理由先?內容!這是讓用戶做出這一決定的最主要的原因。

用戶在使用一款應用之前對其能做什麼都有一定的期望,如果用戶沒有辦法在第一時間內找到他所想要的內容,或者做不到他想做的事情,那麼他會在第一時間把這款應用刪掉,一方面移動設備的空間還是很寶貴的,另外一方面,現在用戶可以選擇的應用也實在太多了。所以我們不能含蓄地將最重要的功能隱藏在角落中,而應當直截了當地在第一時間呈現到用戶面前,甚至不惜使用引導頁之類的手段讓用戶盡可能快地了解他能在這裡做什麼。

微信在這方面做得非常突出的:聊天以及和聊天相關的通訊錄功能佔據了四個 TAB 中的兩個,其它各種功能,不是被擠到了單獨的一個「發現」 TAB,就是被零碎安排到了其它角落去。微信非常清楚地知道什麼是最重要的功能,什麼是附著在這些功能之上的。
從所有可用的功能中挑選出最重要和最適合在移動設備上使用的內容放入移動應用,是開始設計的第一步。

  • 第二,簡化

作為一個隨時隨地都伴隨著用戶的手持設備,它會佔據用戶大量的時間,然而這些時間是碎片的,長的不過幾分鐘,短的只有一瞥的時間。如何在這麼短的時間讓用戶得到他所要的信息,是幾乎所有移動應用需要考慮的問題。

從單個功能開始設計,其實不需要給用戶太多的選擇,用戶沒有時間、也沒有興趣來配置這個應用,所以在操作流程中的各種開關和屬性都是干擾用戶使用的枝枝蔓蔓。用戶沒有太多的時間浪費在閱讀冗長的說明、尋找所要的信息、按部就班地完成你指定的步驟。讓用戶的注意力能夠快速地集中到他需要完成的關鍵性任務上,這樣用戶才不會覺得使用這款應用是在浪費時間。

Uber 在整個叫車過程中,最少只需要一次用戶的干預,最大程度將用戶的注意力維持在他想做的事情上。這唯一的一次干預,就是用戶當時最想要做的事情:叫車。其它相關的操作,例如支付、確認,要麼在之前或之後處理,要麼利用定位等技術自動完成。
Uber 體驗:給中國人用的美國產品。一個界面只需要一條關鍵的信息、讓用戶做出一個動作,在絕大部分的情況下都是足夠的了。

  • 第三,精緻

然而「簡化」並不和「簡單」是同義詞。在功能上的簡化並不意味著簡單的界面設計,相反,為了能在狹小的移動設備螢幕上展示所需要的功能,精緻到極致的設計是非常必要的。

移動設計一直是在矛盾中前進的。簡化功能和操作,但不引起歧義和誤解,其實應用比任何時候都更想傳遞給用戶更多的信息。這樣通過明確的圖形、文字、控件等界面元素,充分利用色彩、佈局、行為等元素來影響用戶,這需要的不僅僅是高超的界面設計技巧,同時還要考量心理學等更加專業的知識。

另外一方面,精緻的設計讓用戶覺得愉悅,樂意在應用上多停留一秒——相對於原本用戶留給應用不多的幾秒鐘而言,這已經是很大的進步了——從而多一分機會讓他嘗試一個新的功能。精緻也是一個更加專業的體驗,對於應用以及應用背後的開發團隊增加了信任。

Timeline,一款新聞客戶端軟體,通過時間線將熱點新聞串接起來。清晰整潔的設計,可以讓人專注於內容本身,在閱讀過程中各種展示元素默默地提示著讀者,但又不打斷讀者的閱讀體驗。
準確並精緻的應用設計讓應用從用戶心目中的「可用」變成了「好用」甚至「最好用」。

  • 第四,技術

好吧,最後我們討論技術。這不是在說 iOS、不是在說安卓,而是在說新技術。

作為快速變化的一個科技前沿領域,在移動設備上使用最新的技術一向是不遺餘力的:觸摸、GPS 定位、拍照,這些已經普及到都可以被稱為「傳統移動技術」了;識別、NFC、氣壓、心跳,這些新一些的技術大家也都已經能耳熟能詳了。所有這些技術開始不斷影響我們的生活,也給我們的移動應用擴充了功能領域。不管是有意或者無意的,可以減少了需要用戶直接介入的交互,達到之前所說的簡化的目的。另外一方面,新的技術使得某些功能的實現成為可能,相當一部分的創新由此達成。
很顯然,現在還沒​​有到完全發掘這些技術潛力的時候,大量的新技術本身都尚在嘗試之中,因此如何在移動應用中合理使用這些新技術,將會是一個挑戰。

  • 總結

區別與傳統的桌面應用,移動設備獨特的使用場景和硬體特性,使得需要完全不同的設計思路和設計理念。為了能夠讓應用在諸多同類應用中脫穎而出,需要花費在設計上的精力將遠遠高於此前任何一個時代的應用軟體。

巨匠電腦課程評價好!巨匠電腦設計了手機APP設計課程,教你應用程式開發、使用者介面設計等等,快來巨匠電腦輕鬆學!

文章與圖片出處: http://goo.gl/yXDu59

巨匠電腦評價看這邊就知道! – 杏鮑菇ㄉ巨匠電腦評價 – Blogger

 

 

巨匠電腦好嗎Archives | 巨匠電腦評價

電腦新現象-電腦評價,技能,學習: 經驗談>>>巨匠電腦電腦語言 …

電腦新現象-電腦評價,技能,學習: 分享~ 巨匠電腦經驗談 …

— 2015-09-16