巨匠電腦評價-圖形化使用者介面 增加體驗感

1507311111140.jpg
chu / 巨匠電腦評價 分享圖形化使用者介面!
近年來,許多企業除技術研發人員外,更會另有「使用者體驗設計師」的職缺(如雄獅旅遊網KKBOX),坊間更有許多課程與活動(如資策會ECX 2014),皆意欲藉由導入使用者體驗的思維,以使產品的設計能更加符合使用者所需!
那麼,何謂「使用者體驗」?
根據ISO 9241-210的定義(註一):「使用者體驗,是使用者因使用或預期使用之產品、系統或服務所產生的結果,包括其情感、信仰、喜好、認知、生理和心理反應等。」


而筆者所認為的「使用者體驗」,當在硬體產品大同小異的情況下,若要達到更佳的使用者體驗,似乎須靠軟體創意來達成!具體而言,可將其歸根「更直觀的呈現」與「更簡短的流程步驟」兩種做法!本文主要將對「更直觀的呈現」作介紹!
「圖形化使用者介面」與「更直觀的呈現」可說是息息相關,圖形化使用者介面(Graphical User Interface,簡稱GUI),即視覺化的人機互動介面,通常是由數個電腦圖像所構成之整體畫面,能供使用者直覺化地與機器互動,進而提供美好的使用者體驗,以下便舉兩個案例:

 1. Google的搜索引擎介面


Yahoo與Google的首頁介面

我們都知道Google的強項在於搜索引擎,於是相較於Yahoo首頁的七零八亂(誤),Google大膽使用減法,索性就只有斗大的Logo搭配搜尋列,使用者來此之後,便直覺性地輸入關鍵字,進行搜尋動作!而Google也對它申請了圖形化使用者介面的設計專利:

美國設計專利公告案第USD599372號的示意圖
(專利名稱:Graphical user interface for a display screen of a communications terminal,申請日期:2006/03/07)

2. Nike的慢跑App介面
 
Nike+ Running的App介面

平常喜歡跑步的,或許都用過Nike+這個慢跑App,筆者每次看到自己設定每月跑八次的任務,但打開App卻馬上發現「綠條總是大於黑條(請參閱左圖下方)」時,便鞭策自己換上跑步鞋,跑步時,更有動態之卡路里消耗圖的提示,能即時地了解運動狀況。當然,Nike針對這些GUI,也都申請有設計專利:

美國設計專利公告案第USD695756號的示意圖
(專利名稱:Display screen with graphical user interface,申請日期:2013/01/31)


美國設計專利公告案第USD675640號的示意圖
(專利名稱:Display screen with animated user interface,申請日期:2012/07/17)

台灣於2013年1月1日實施新的設計專利制度,其中,即開放圖形化使用者介面之設計保護(註二),然而,除宏達電(HTC)與宏碁(Acer)外,真正懂得運用的企業似乎不多,筆者即希望藉由以上兩個案例,以利企業了解怎樣的GUI是可以申請專利保護,重要的是,更要認知到能增進使用者體驗的GUI,才有被保護的價值!

註一:資料源自「Definition of User Experience from ISO 9241-210」一文。
註二:美國早已於1996年全面開放,中國於2014年方才適度開放,為何用「適度」又是另一段故事了。

巨匠電腦開設了手機APP設計課程,教你使用者介面設計、iPhone、Android應用程式開發等等,快來巨匠電腦輕鬆學!

文章與圖片出處: http://www.proguidescreen.com/?p=981
想要學: 手機APP課程

 

手機APP設計-巨匠電腦評價技能

個人對巨匠電腦評價 – 痞客邦PIXNET

【巨匠電腦評價】使用者介面設計高手巨匠電腦分享UI設計趨勢

APPLE實務應用-巨匠電腦評價

— 2015-11-05