Windows Media Center 最新消息-巨匠電腦評價

1508261052590.jpg
CHU) 巨匠電腦評價 分享Windows Media Center

因為方便好操作的介面,使得  Windows Media Center  有著部份忠實使用者,筆者也經常用它在電腦上觀賞數位電視。可惜的是  Windows 10  已不再提供   Windows Media Center  套件,不過微軟為此將免費提供  1  份  DVD  播放軟體,因為這是 Windows  Media Center  使用者最常使用的功能。

Windows Media Center 的歷史要從 Windows XP 年代開始說起,2002 年微軟發表 Windows XP 的特殊版本 Windows XP Media Center Edition,這個版本為 Windows XP 專業版加上一些多媒體功能組合而成,當時並不提供單獨購買選項,而是必須以套裝電腦的方式一同綑綁販售。

這些預先安裝 Windows XP Media Center Edition 的套裝電腦,均會配備 1 支紅外線遙控器,使用方式挑脫鍵盤與滑鼠,提供 1 個適合遙控器和遠距離操作的介面,並加大圖示與字體。


▲以現今標準看來介面設計很簡陋,但在當時卻是一大突破。(圖片取自 winsupersite.com)

到了 Windows Vista 時代,微軟將 Windows Media Center 變成 1 組軟體套件,家用進階版和旗艦版都可使用這個套件,預設值將隨系統一同安裝。此代 Windows Media Center 的介面也變成比較現代的形式,操作方式類似 Sony PlayStation 的介面,只不過轉了 90 度。
▲Windows Vista 的 Windows Media Center 操作介面美觀許多。(圖片取自 carltonbale.com)
Windows 7、Windows 8∕8.1 之後,Windows Media Center 的介面就沒有其它重大的更動,Windows 7 於家用進階版、專業版、旗艦版提供軟體套件,Windows 8∕8.1 專業版則是以線上付費下載的方式提供,如果使用者在 2013 年 1 月 31 日前,進入微軟官網登記電子信箱,則依 1 組電子信箱地址兌換 1 組序號的規則免費贈送。

近日正式發表的 Windows 10 沒有綑綁 Windows Media Center 套件,線上商店也沒有軟體可供付費下載,微軟大概因為此軟體的使用者過少,且市面上能夠替代的免費軟體眾多,所以日後便不再維護更新。

不過貼心的微軟考慮到 Windows Media Center 使用者之中,最常使用的功能為播放 DVD 影片,所以從 Windows 7 SP1、Windows 8.1 升級至 Windows 10 時,升級程式會偵測目前系統中是否安裝 Windows Media Center,若答案為是,則會在日後的更新中免費派送 1 套 DVD 播放程式。
▲Windows DVD 播放器已於市集中上架。

無論讀者是否因為不常使用,而取消了 Windows Media Center 功能,或是擁有免費兌換序號卻未安裝,筆者都建議升級 Windows 10 前先行安裝 Windows Media Center,畢竟這是微軟免費贈送的軟體,事後購買需要花上新台幣 499 元。
註:從 Windows 10 正式發表 1 年內、從 Windows 7 SP1 或 Windows 8.1 升級的用戶,將保有 Windows 10 的授權,即使整台電腦重新安裝也是如此,不需再從前一版升級。不過執行重新安裝之後,無法取得免費的 Windows DVD 播放程式,因為此時無法判斷先前是否為合格系統。

巨匠電腦設計了電腦資訊技能課程,教你電腦基礎使用如Office、Facebook等等,快來巨匠電腦輕鬆學!

文章與圖片出處: http://goo.gl/g3x74o
想要學: 電腦資訊技能課程

巨匠電腦評價王: 程式,資料庫

手機APP設計-巨匠電腦評價技能

網路管理-巨匠電腦評價

WebTalk-巨匠電腦好嗎、巨匠電腦評價

 

 

— 2015-10-30